СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА – БЕСКОНЕЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ ДЛЯ СТАВРОПОЛЬЯ

0
143

Безумен тот, кто в живом организме планеты сверлит шахты и скважины, чтобы добыть уголь и нефть, затем перегоняет и выжимает выгоду из полученного топлива, сжигая его на земле, в воде и в воздухе.
То, что скрыто от нас в земле… не способно к репродукции.
Глупо пытаться перемудрить природу.
Виктор Шаубергер,
австрийский изобретатель, физик, натуралист и философ.

Солнце, воздух и вода – на этих трех столпах держится не только наше здоровье, но и вся наша жизнь. На Кавказе можно получить все сразу: тут вам и солнечная погода, и свежий воздух, и чистейшая вода озер и горных рек. Но одно дело использовать силу этих стихий самому, и совсем другое – всем миром. Человечество испокон веков использовало энергию стихий для своего жизнеобеспечения, и в наш ядерный век мы снова возвращаемся к тем методам генерации энергии, которые не зависят от запасенного топлива, – методам так называемой «зеленой» энергетики.
Рекордсменом России в этой области решил стать Ставропольский край, «приручив» всю великолепную троицу: и солнце, и воздух, и воду.

Солнце

Идея добычи топлива из солнечной энергии не нова: первые линзы и зеркала для фокусировки «солнечных зайчиков» и даже гигантских «солнечных зайцев» использовались с древних времен. Затем появились солнечные батареи, но их мощности не хватало для производства электроэнергии в промышленных масштабах. Постепенно мир пришел к солнечным панелям, а затем и к солнечным электростанциям.

Старомарьевская солнечная электростанция «Ташла», запущенная в Ставропольском регионе в апреле 2020 года, стала второй по мощности в России (после крымской «Перово»). Более 14 млрд. рублей было вложено в этот проект, общая мощность станции составила 100 МВт. По подсчетам специалистов, Старомарьевская СЭС сможет выдвать 150 млн. киловатт-часов электроэнергии в год – этого должно хватить для обеспечения 70 тысяч частных домов.

Воздух

Идея получать топливо в буквальном смысле из воздуха всегда была заманчивой. Ветра и ураганы испокон веков пугали и восхищали своей разрушительной силой. От ветра можно спрятаться, ему можно попробовать преградить путь, а можно попробовать… поймать его. Первые упоминания о ветряных мельницах затерялись в глубинах веков, но достоверно известно, что в Х веке н.э. прообразы современных «ветряков» использовались в Персии.

Где же еще ловить ветер и использовать его силу на благо человека, как не на Ставрополье? Неудивительно, что самый мощный Кочубеевский ветропарк страны построили именно здесь, недалеко от Невинномысска. Масштабы этого предприятия поражают воображение: 84 огромных ветроустановки, вырабатывающие 600 млн. киловатт-часов в год. Чтобы построить одну ветростанцию, нужно было привлечь почти шестисот специалистов, а для постоянного оперативного обслуживания каждой ВЭС требуется 25 человек.

Это просто удивительно: огромное поле, позади Кавказский хребет, вершины Эльбруса, ветер сбивает с ног, а великанские лопасти вращаются спокойно и даже немного лениво. Ветрогенераторы– это монументальные сооружения: высота без лопастей – 100 метров, длина каждой из лопастей – 50 метров, вес одной – больше 8 тонн. Попробовал бы Дон Кихот сразиться с такими гигантами – тут и попутный ветер не поможет!

Вода

Сложно сказать, когда именно человеку удалось подчинить себе воду, но первые упоминания о младших братьях гидроэлектростанций – водяных мельницах – относятся аж к IV тысячелетию до н.э! С их помощью ковали железо, изготавливали бумагу, пилили бревна, перемалывали муку. Затем мельницы превратились в водяные турбины, а со временем выросли в известные нам гидроэлектростанции.

В Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии расположен Кубанский каскад из девяти ГЭС, которые не только производят электроэнергию, но и создают системы водоснабжения, борются с наводнениями и паводками, орошают засушливые земли. Каскад растянулся на 235 км – от Кубанского водохранилища до последней, Новотроицкой ГЭС. Можно смело сказать, что устойчивость и стабильность энергосистемы региона во много зиждется на Кубанском каскаде ГЭС.

Виктор Шаубергер отмечал, что добыча и переработка полезных ископаемых нарушает их естественный жизненный цикл, необратимо загрязняет природу: «Зарабатывая на жизнь, изымая из нутра земли богатства сегодня, люди не задумываются о том, что ждет их детей в будущем». На Ставрополье о будущем не просто задумываются, но уже сейчас воплощают чудеса «зеленой» энергетики с помощью современных технологий и оборудования. Не верите? Приезжаете и убедитесь сами!

Мария Мелашенко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя