«Рога и Копыта»: проблема крупного рогатого скота на дорогах Кавказа

0
256

С давних пор крупный рогатый скот является постоянным спутником человека. Мясо, шкура, молоко, все продукты из этого молока изготовляемые, да и просто компания животных — домашнюю скотину, а в нашем случае коров, можно смело считать вторым другом человека чуть ли не после собаки. Когда-то давно люди, как на Кавказе, так и за его пределами, даже делили со скотом крышу над головой, спасая его от воров, непогоды, диких зверей и прочих радостей жизни. Проходят годы, но что-то да остаётся, пусть и с некоторыми изменениями — теперь, вместо крова, жителям Кавказа приходится периодически делить с коровами дороги. Только вот готовы ли водители идти на подобные жертвы ради жвачных товарищей? Кто как…
Довольно забавно наблюдать за реакцией водителей при обнаружении подобной опасности на дороге, учитывая, что типы этих водителей разнятся.

Наиболее хладнокровна и предсказуема (какая неожиданность!) реакция местных жителей. Кавказские водители, спокойные, простите за каламбур, как коровы в Индии, мастерски объезжают этих же животных—точно так же, как если бы это был зазевавшийся пешеход или вылезший от «хорошей жизни» на дорогу ГАИшник.
Довольно стандартны взгляды жителей Прикавказья — они наслышаны о подобном «сюрпризе», однако их незамыленный глаз всё равно удивляется «гостям» на полосе движения. Они проявляют особую осторожность при вождении — иногда это сочетается с нервозностью из-за непривычной ситуации на дороге—уже стресс для водителя, даже со стажем. («Ну стоит рогатая, жвачку жуёт — а вдруг возьмёт и пойдёт на таран?!»)
И здесь мы перейдём к самой комичной, на мой вкус, категории автолюбителей — залётные туристы и случайные приезжие. Видевшие коров лишь на пачках с молочной продукцией или, в крайнем случае, в виде мясной гастрономии, они предлагают стороннему наблюдателю широкий спектр реакций. Здесь может быть и паника сконфуженного непонятной ситуацией водителя, агрессия, озадаченность и даже чуть ли не детский интерес взрослого человека (даже под 40), увидевшего живую корову впервые за долгое время (а может и впервые в жизни!), да к тому же в столь непривычном месте.
Теперь от моей попытки комедийной ремарки можно перейти напрямую к фактам и интересующим нас вопросам.
Каким образом коровы оказываются на дороге?
Зачастую всё происходит по недобросовестности хозяев — они отпускают скотину гулять на все четыре стороны. Предсказуемо, животные совершают вояж по населённому пункту, объедая с любовью выращенные клумбы и садики, оставляя характерные «автографы» на асфальте и в конечном итоге попадая на полосы движения. Иногда к этому же результату приводит недобросовестность пастухов и погонщиков — ведь куда легче гнать доверенный тебе скот по широкой и хорошо просматриваемой дороге, чем по неудобной зоне для пешеходов, не так ли? А машины? А что машины — объедут как-нибудь, не по рельсам же ползают! В защиту первых и вторых можно сказать, что коровы могут сбежать с пастбища или отбиться от стада, такое тоже случается (но мне лично трудно представить, чтобы на дорогу «сбежало» разом больше 15 голов).
Однако, по какой причине животные так любят проезжую часть? В наивном детстве я предполагал, что их выгнали старые хозяева и они, неприкаянные, скитаются у дорог, ожидая, что кто-нибудь добрый заберёт их к себе. В более циничный подростковый период я был уверен, что эти коровы — потенциальные самоубийцы и желают покинуть наш бренный мир. Сейчас же ясна истинная причина, она куда более прозаична, чем все мои наивные и пафосные предположения — коровы, стоящие и лежащие около дороги (или посреди неё, раз на то пошло) очень выгодно обдуваются ветерком от проезжающих мимо на скорости машин, это спасает их от летней жары и кусачих мух. Однако, что корове хорошо, то водителю… К чему же могут привести эти «выходки»?
Что очевидно — к аварии. За неосмотрительно сбитую корову человек, находившийся за рулем, должен будет заплатить около 80000 рублей, за телёнка поменьше, а вот за быка, да ещё племенного — куда больше. И крайне трудно водителю будет доказать, что он «не верблюд», и по факту виноват, возможно, хозяин животного. Благо, если всё закончится мирно… Побитая машина, ни в чём не повинная убитая или покалеченная корова, убытки со всех сторон.
Также, как я упоминал ранее, характерные «росчерки» на дорогах — на Кавказе «вляпаться» в коровью лепёшку — привычное дело. Избежать этого чаще всего невозможно, уж слишком качественно «расписана» проезжая часть. Чем могут утешаться водители, отмывая шины своей «ласточки» — по приметам это к деньгам.
Стоит упомянуть отдельных «представителей» крупного рогатого скота и то, какую опасность они представляют.
Безопаснее всего держатся коровы и тёлки, на мой взгляд — образчики флегматизма, игнорирующие самый оглушительный гудок автомобиля. Они крайне спокойно ведут себя при активном движении машин, однако не уходят вовремя с дороги, потому не удивляйтесь, если на вас в течение 5-10 минут томно будет смотреть сквозь лобовое стекло пара больших глаз с длинными ресницами — до тех пор, пока так же томно их «обладательница» не освободит вам путь.
Самые непредсказуемые и представляющие угрозу для водителя — быки и телята. Первые особенно опасны в период весеннего «гона» — в эту пору они особенно раздражительны, их может взбесить что угодно — от отгоняющего гудка до скорости автомобиля и рёва его движка. Обозлённому быку даже не помешает факт того, что потенциальный соперник целиком из металла — он может попробовать принять его «в лоб». Телята опасны на дороге тем, что они игривы, мобильны и, в силу возраста, пугливы — телёнок может выскочить на дорогу в самый неожиданный момент — как я сказал ранее, хорошо, если все отделаются только испугом.
Так кого же касается данная статья? Автолюбителей, разумеется, хозяев коров — добросовестных и не очень, ну и не в последнюю очередь — представителей власти и градоправления, чаще всего игнорирующих проблему в силу менталитета (ну как же портить жизнь соседу и его коровам?) и невыгодности её решения. Кто же, как не эти лица смогут разобрать эту несуразицу на дороге?
Напоследок я хотел бы, чтобы каждый читатель предсказуемо увидел то, что хочет видеть и извлёк что-то важное для себя (а если случайный читатель СЛУЧАЙНО окажется представителем власти — чтобы мой, как модно сейчас говорить message дошёл до него).
И берегись коровы!

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя