Перспективы «хранительниц семейного очага» в наши дни

0
230

Если постараться говорить объективно, в нашем обществе трудно представить единицу более ценную, чем семья. Так же трудно переоценить её влияние на членов этого самого пресловутого общества — молодых, зрелых и отживающих свой век. Несмотря на многократные крики с баррикад и трибун на тему ненужности института семьи и брака в принципе, чем до «прогрессивных» либералов и рад-феминисток ближайших столетий успела прославиться наша старая добрая коммунистическая партия во времена своего расцвета (о «Теории стакана воды» я упоминал в своих работах ранее), могу утверждать смело — этот «столп» как стоял, так и будет стоять.

Конечно, говорят, что «Ветер ломает дубы, но щадит полевую траву», однако, если этот самый «дуб» велик и стар как сам мир, то выкорчевать его сможет только Армагеддон. Возможно, кому-то стоит просто смириться, некоторые вещи на свете не меняются…

Я не зря провёл аналогию между деревом и ячейкой общества, так дальнейшие рассуждения, при наличии мало-мальского воображения можно обрядить в красивую оболочку.

Деревья, как и семьи, бывают разными- высокими, низкими, сильными, слабыми, плодоносяще-цветущими и сухими, как душа банкира, о видах даже говорить не приходится! Опять-таки, как и семья, они дают жизнь этой планете. И как это не было бы странно, мне каждое дерево видится чем-то сродни семьи. Взгляните сами: дети, как цветы, плоды и листья, любимые, но рано или поздно уходящие, для того чтобы начать свою жизнь и дать новую, ветви и ствол, отец семейства, поддерживающий «листья» высоко над землёй, выдерживающий ветра и холода, твёрдый и несгибаемый. Но что на счёт матери? А её и не видать… Она сродни корням, поддерживает во всём дереве жизнь, даруя воду, пищу, крепко вцепившись в землю, удерживая его от падения и последующей гибели.

И функция этих корней — в грязной «почве» забот и повседневности, глубоко в ней, невидимых для нас — бесценна на самом деле. Обкорнай дереву листья и ветви, они вновь отрастут. Обруби ствол и оставь лишь пенёк, по весне он будет «слезоточить» и пускать новые побеги. А вот выкорчуй и выжги корни…

Как нельзя лучше под их описание подходит роль матери семейства патриархального типа. Со стороны — безвольный, безгласный член семьи, чьи возможности ограничены одним только домом. По факту — сердцевина и суть существующей ячейки общества, эдакий «серый кардинал», если говорить романтизировано — управляет деликатно, тихо и без лишнего шума. И если уж входить в детали, большинство проявлений железной воли мужей, закрепляющихся хмурыми бровями и ударом кулака по столу, имеют первоисточник в виде мягкого убеждения и аккуратных уговоров их жён. Подобное в частоте своей можно было наблюдать пару веков назад, часто, как облака на небе. Однако, времена меняются. Что-то остаётся, а что-то через силу принимает реформы и поправки — неизменный закон неизбежного будущего.

Ранее мне довелось упоминать о том, что семьи, более склонные к традиционному стилю жизни вынуждены подстраиваться под скачущие тенденции нашего общества, находя многие из них довольно болезненными и неприятными. Одна из них — женская эмансипация и активное вмешательство слабого пола во ВСЕ сферы жизни (включая и те, что могут не особо их касаться). От тяжёлой металлургии до науки и образования — прекрасный пол везде поставил свой каблук на тропу прогресса.

Так поменялись писанные и неписанные законы женского бытия в семейной жизни. С нею видоизменились идеология, законы, мораль и все прочие основы существования слабого пола.

Дети? Можно и после 30, можно и одного, а можно и ни одного вообще! Замуж? Аналогично. Стиль жизни, одежды и поведения? Преимущественно прогрессивный, и то что в нём осталась хоть доля феминности является очень большим одолжением обществу. Это можно будет понять при сравнении с наглядным примером, эдак лет через 50. При условии, что от нас что-то да останется…

Но, возвращаясь к теме вопроса, каковы же перспективы хранительниц «семейного очага» наших дней?

Разумеется, в виду имеются те самые традиционные семьи, столь популярные на Кавказе.

По любимой традиции, я разделю ответ на несколько частей для более детального рассмотрения, как ни как, но вариативность позволяет взглянуть даже на самые притёртые факты с другого ракурса.

Пример 1: Исключительно прогрессивный.

Девушка из традиционной семьи поступает на определённую специальность в вузе или колледже. Получив диплом об образовании и даже опыт работы, она обустраивает свою семейную жизнь в согласовании с родителями и своими желаниями. Выйдя замуж, она чудесным образом успевает строить карьеру и попеременно держать хозяйство, мужа и детей. Её окружение поддерживает, или хотя бы не осуждает её желание в реализации себя как специалиста.

На самом деле, это именно та самая «идеальная» ожидаемая модель, способная сохранить более патриархальную модель семьи, без особо резких противоречий с новым временем. Как говорится «И волки сыты, и овцы целы»

Пример 2: Ни тут, ни там.

Девушка из традиционной семьи поступает на определённую специальность в вузе или колледже. Получив диплом об образовании и даже (возможно) опыт работы, она обустраивает свою семейную жизнь в согласовании с родителями и своими желаниями. Выйдя замуж, она забрасывает карьеру, посвящает себя всецело семье и хозяйству. Диплом собирает пыль на полочке, годы рабочего опыта, практики и отзывы работодателей теряют своё значение, специалист без постоянного развития мало кому нужен. Её окружение не поддерживает её желаний. Или же, в лучшем случае, при поддержке, намекает на невозможность полноценного совмещения домашних дел и карьеры.

То, что случается довольно часто. Правило «ни себе, ни другим» тут проявляется очевидно. При желании, данный вариант можно назвать «промежуточным», в частое отсутствие альтернативного подхода в семьях с подобным уклоном, этот исход является меньшим из зол. Зачастую типажи подобных женщин переходят в разряд «образованных невест» — «корочка» служит неплохим бонусом к приданому, или же они таки вырываются из-под контроля семьи. С боем, скандалами, но получив если не работу по своей специальности, то хотя бы какую-либо другую желанную трудовую деятельность, не имеющую отношения к семье и хозяйству в принципе. Кому-то, к несчастью, не так везёт…

Пример 3: Назад в прошлое

Девушка из традиционной семьи не поступает ни в вуз, ни в колледж. Закончив в лучшем случае все 11 классов, а иногда и без них, она по соглашению своих родителей (и в лучшем случае с учётом её мнения) создаёт новую семью, беря на себя обязанности хозяйки, жены и матери. Этим, чаще всего, её деятельность ограничена.

Один из более печальных и даже коротких, исходов. Разумеется, бывают исключения, когда молодые и не очень мамы рукодельничают, шьют, пекут и делают что-либо на заказ. Эти женщины так же пополняют семейный бюджет, вместе с тем повышая свою значимость и удовлетворяя потребность в деятельности. Но исключения на то и являются исключениями, они не встречаются так часто как хотелось бы. Эта модель сравнима с отростком слепой кишки, по факту рудимент, копящий токсины, что скапливаются в организме за годы существования. Она игнорирует изменения в своём окружении, исключает возможность адаптации. Стоит подметить, что отсутствие последнего эволюция подтвердила смертью. Неплохой «тревожный звоночек». Может, стоит что-то менять?

Лишая девушек и женщин возможности получать профессии в колледжах и вузах, даже исключительно и преимущественно по женским направлениям подготовки, мужчины ставят под угрозу сам фактор своего существования. Да, смешно звучит. Как и все предупреждения до определённого момента…

И ладно если женщина поддерживает подобное, ей же лучше. Но что можно сказать о тех, кто хоть немного видит быстро движущийся и растущий мир вокруг них? С развитием масс-медиа, телекоммуникаций и высокоскоростного интернета трудно избежать этого.  Нарочно закрыться ото всех и от всего? Навряд ли — женщина слишком искушаемое и любопытное по природе своей существо. Вспомните ту же сказку о Синей Бороде… То, что окружение будет пролетать мимо неё не помешает ей, при великом желании, уловить его каждую деталь.

Что же чувствуют эти девушки?

По началу, вероятно, счастье от новой семьи. После, с появлением хорошего хозяйства и детей, заботы и хлопоты, постоянную усталость, озабоченность. Всех нужно собрать, умыть, одеть, развести по школам, привести со школы, накормить, проинспектировать уроки… И так, годы летят, время проходит, и наступает момент, когда такая женщина с шоком понимает, что осталась в доме одна — муж на работе, дети — женились или учатся. С хозяйством разобрались — куры кормлены, коровы доены. На какой-то момент цель перестаёт существовать в силу своей упрощенности, за кем следить? Что осталось, муж, жена и хозяйство, и делать вроде как куда меньше. Так наступает период выгорания и апатии. Подкрасться он может с кризисом среднего возраста.

Женщины видят, как их товарки, знакомые, подруги, бывшие одноклассницы реализуются на работе, имеют задачи, связи с коллективом, какой-никакой дополнительный доход в семейный бюджет.  Как они полны энергии деятельности — той самой, которая сгоняет лишний жирок и скуку с человека занятого. Многих это просто доканывает. Разумеется, кто-то ждёт внуков, даже не помышляя о последнем, но вряд ли какой-либо женщине прикипит одна монотонная деятельность сразу после другой (разумеется, я говорю о ребёнке). Опять-таки, таких случаев не много, а судя по последним тенденциям с каждым годом всё меньше и меньше. Что же остаётся?

Лишь пожелать женщинам терпения и того, чтобы их противящиеся и близкие к ним люди наконец оценили и увидели их стремления, оказали необходимую поддержку (ну или хотя бы не стояли на пути самореализации!) и наконец поняли, что подобная модель поведения лишь ускорит разлад и разрушения того традиционно-семейного строя, который они так хотят сохранить.

 

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя