«На безрыбье и рак…» Сложности трудоустройства по выпуску

0
149

Золотые годы, студенческая жизнь, весна молодости… Подобные слова часто слышны от уже взрослых, состоявшихся людей, имеющих годы рабочего опыта и семью за плечами. Многие из нас могут вспомнить, как наши хорошие знакомые или родственники из другого поколения с радостью и удовольствием расписывали свои увлекательные вузовские похождения (учебные и не очень…).
Однако куда реже можно встретить людей, с таким же энтузиазмом расписывающих свои первые годы работы после получения заветного диплома, и исключения здесь куда чаще правил. Лично мне не приходилось слышать слова наподобие: «Ах, первые годы моей рабочей практики!» или «Как же я скучаю по началу своей карьеры сразу после диплома!».
Всё это ведёт нас к очевидной дилемме — молодым специалистам довольно тяжело устраиваться на работу и строить своё резюме без резких скачков и изменений. Возможно, стоит рассмотреть это поподробней…
Для начала возьмём любого молодого специалиста, получающего диплом о каком-либо роде образования. Защитивший работу, прошедший преддипломную практику и отметивший выпуск, он полон сил и энергии, готов поставить чуть ли не мир под пяту. И вот, торжественный вечер отгремел, диплом на руках, поздравления приняты, а что дальше? А дальше начинается полоса препятствий, чаще всего куда более сложная и запутанная, чем оставшаяся позади — поиск работы.
С этого момента я планирую в своей излюбленной форме выделить наиболее распространённые случаи, рассмотреть и представить их вашему вниманию по отдельности.
Следует начать с, на мой взгляд, самой определённой и с какой-то стороны даже лёгкой категории учащихся — выпускников колледжей. Как бы многие не воротили нос, следует признать факт, что рабочие специальности всегда будут востребованы, не всегда так высоко и исключительно оплачиваемы, но востребованы определённо. В этой сфере поиск работы чаще всего не столь затруднён — высокие шансы попасться под «правильную» руку во время практики, определённый процент необходимости рабочих специальностей на рынке труда — всё это создаёт довольно благодатную почву для молодого специалиста (разумеется, с головой на плечах и руками из правильного места). Программа колледжа более ориентирована на практику, в процессе обучения на профессионально ориентированных уроках студент понимает, чем именно он будет зарабатывать на хлеб в дальнейшем. И это определённо играет на руку.
Переходя к более муторной и сложной части, выпускникам вузов, я бы хотел подчеркнуть факт того, что многие ситуации разнятся (наподобие отпечатков пальцев — каждому своё). Однако попытки указать наиболее частые и предсказуемые случаи могут привести к хорошему и адекватному ответу.
На протяжении всего бакалавриата и специалитета многие учащиеся деланно пренебрегают короткими возможностями летней практики в угоду своим не бесконечным каникулам и отдыху, по желанию родителей или даже из-за того, что эта самая практика не имеет тесной связи с получаемой профессией. В виду, возможно, полного отсутствия рабочего опыта при устройстве на работу это может являться одной из самых крупных ошибок, которые аукнутся выпускнику после получения диплома. Мы не смеем говорить о тех, кого на рабочее место надёжно и уютно устроят родители, прочие родственники или близкие друзья — они из другой оперы. Даже безупречный красный диплом не станет панацеей, в таком случае можно рассчитывать на мизерно низкую зарплату клерка или помощника на побегушках в своей профессиональной сфере, либо же пускаться в свободное плавание и иметь дело с отраслью абсолютно чужой и незнакомой — очень часто кстати последнее ведёт к смене основной рабочей специальности.
Стоит коснуться важной и довольно избитой части вопроса — переизбыток специалистов. Будем предельно честны — менеджеры, социологи, адвокаты всех мастей и многие-многие прочие по своему зашкаливающему количеству создают ощущение блох на беззубой собаке — и если бы только эти «блохи» были высоко квалифицированы и менее амбициозны… В большинстве своём именно эти и прочие гуманитарные специальности выпускают на свет своего рода «трутней» — бесплодных, не несущих практической пользы обществу специалистов. Здесь мы можем смело сказать: «Не в коня пошёл корм» и посчитать уйму угроханных на бюджетные места денег, которые в будущем не получат какой-либо отдачи для государства и налогоплательщиков. Масса молодых людей под давлением родителей или своих иллюзий и высоких ожиданий поступает или на места, где легко учиться – «Это же высшее, с ним лучше устроюсь!», или же где «лучше кормят». Как сказал Дон Корлеоне — один хорошо подкованный юрист вытрясет из человека денег больше, чем бугай с автоматом. Но мы не смеем порицать тех, кто пошёл на специальность по воле сердца и высоких способностей — дорогу осилит идущий. Как я упоминал в более ранних своих статьях, именно такие студенты становятся мастерами своего дела, костяком истых, любящих свою работу профессионалов. Однако довольно жутко представить, сколько тех же адвокатов среднего пошиба и куда более средних талантов по окончанию учёбы будут кричать: «Свободная касса!»…
Другое, не менее великое зло – так называемая мной «ошибка передислокации». Стоит для начала объяснить смысл этого феномена. Типичный пример — выходец маленького города, амбициозный молодой человек, сдав ЕГЭ поступает в крупный университет (в той же столице или любом другом крупном городе) на специальность допустим… экономиста. Успешно отучившись, написав пару научных статей и защитив желанный диплом, он возвращается домой, в родной город. Там, в центре занятости и списках рабочих вакансий, его ожидает не особенно приятный сюрприз — требуются электрики, доктора разных пошибов, учителя, химики на ближайший завод… Но вот ни одной вакансии экономиста, даже с пометками «частичная занятость» и «неполный рабочий день». И что же делать юному бакалавру? Опять-таки, возвращаться в большой город и попытать удачу там, либо же оставаться в родных краях и идти тем же токарем на предприятие. Довольно печальное зрелище, не так ли? Забавляет тот факт, что на моей практике таких случаев — каждый пятый или даже четвёртый. Получая даже приятную сердцу специальность и возвращаясь домой, многие просто забывают, что там места для специалиста его профиля может просто-напросто не быть. В таком случае стоит идти на компромисс с собой и реальностью — либо покинуть родные края и ехать туда, где твоим навыкам найдётся применение, либо возвращаться домой, но с теми умениями, которые уж точно там пригодятся. Всему своё место и время.
Все вышеприведённые случаи являются избитыми, клишированными и печально-частыми. Однако меня, как стороннего наблюдателя, очень радует тот факт, что и сейчас встречаются уникальные, нетипичные истории личного успеха и становления молодых специалистов на рельсы профессионализма. Не всегда гладкие, лёгкие, порой вперемешку со слезами, потом и неудачами, они по-своему прекрасны своей уникальностью и тем, что ведут к определённому результату. Довольно вдохновляюще… Возможно, не всё у нас так уж и плохо.
Как всегда, я глубоко надеюсь, что данная статья даст нашим читателям возможность узнать что-то новое, сделать определённые выводы и принести в свою жизнь и жизнь своих близких толику пользы и комфорта, не такого частого в наши беспокойные дни.

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя