Голубое ожерелье Ариу Кыз

0
253

Клубы тумана обгоняют нас, ползут по склонам, разрываясь, открывают причудливые очертания ближайших вершин. Сквозь облако прорвался луч заходящего солнца. Туман вокруг начинает светиться сиреневым цветом. А там, где луч уперся в вершину скалы, появились туры.

Вот и настало лето! Альпийский луг, поразивший нас разноцветьем высокогорных трав, вдруг сменился каменным хаосом и небольшими снежными полями-снежниками. Надо же – среди лета снег! Постепенно набираем высоту и входим в … облако. Клубы тумана обгоняют нас, ползут по склонам, разрываясь, открывают причудливые очертания ближайших вершин. Сквозь облако прорвался луч заходящего солнца. Туман вокруг начинает светиться сиреневым цветом. А там, где луч уперся в вершину скалы, появились туры. Не спугнуть бы. Их трое. Две самки и козленок. Безмятежно рассматривают нас. Не боятся! Но вот появляется огромный самец-рогач. Подозрительно посмотрев на нас, он издает звук, напоминающий свист, и вся семья мгновенно исчезает.

В тумане подходим к озеру. Берег пологий, камни незаметно уходят под воду, которая настолько чиста и прозрачна, что не видно кромки, разделяющей сушу и воду. Это озеро Софийское — одно из украшений нашего маршрута «Голубое ожерелье Ариу Кыз». Сквозь туман на том берегу, как призрак, просматривается туристский лагерь. Палатки словно огромные цветы альпийского луга разбросаны по берегу. Никого нет. Из самого большого шатра доносится тихое пение – а капелла.

Рядом расцветает еще один лагерь. Стемнело. Небо очистилось от облаков. Южная ночь зажигает огромные звезды. Они отражаются в озере. Вон там, слева, плывет ковш Большой Медведицы, а через середину озера пролегает Млечный Путь. Небо у самых ног, оно огромно и доступно, наверное, поэтому и пришли сюда соседи-астрологи.

Утром солнце осветило окрестность, и перед нами открылся вид на высокогорные озера. Они расположены сверху вниз, каскадом, почти до самой долины. Озеро Голубое поражает своей бездонной синевой. На противоположном берегу его – ледник. Несколько глыб льда оторвались и плывут, словно белые облака. Говорят, что в этом озере живет дух гор. Озеро Зеленое ниже, на огромном выступе, как на балконе. В зеркале его вод отражается хозяйка здешних мест, красавица — гора София. С ее белой шали срываются десятки водопадов, образуя шлейф. Бусины озер нанизаны на белую нить бурного ручья. А вниз, почти в долину, закатилась самая синяя бусинка – озеро Айматлы-Джагалы-кель.

И снова в путь. Маршрут проходит вдоль множества высокогорных озер, которые образуют как бы ожерелье. Голубое ожерелье Ариу Кыз. Софийские озера, озеро Кратерное, Семицветное и перевальные озера Айю-лю – самые драгоценные украшения этого ожерелья.

Николай Трюхан,
директор туристической компании «Стрижамент», г. Ставрополь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя