«Дом, который не достроил Джек…» — проблема «заброшек»

0
164

Сегодня мне хотелось бы осветить острый момент, на который напарывался в своё время не только наш горный регион — старые, заброшенные здания, фабрики и просто незаконченные постройки. На первый взгляд это кажется довольно странным — какую такую опасность может представлять груда кирпичей, арматуры и прочих стройматериалов? Однако, ответ намного ближе и проще, чем может показаться, трудность заключается лишь в том, что на подобное трудно обратить замыленный повседневностью и соц. сетями глаз.
Для начала — почему же я выбрал «заброшки»? Почему не межэтнические отношения, загрязнение окружающей среды или «скандальная» жизнь звёзд местного пошиба? Как бы мне не было неожиданно стыдно признать — это дело чести и личный интерес. Хотя, чему тут вообще удивляться? Привыкший к моему стилю письма читатель уже будет ожидаемо невозмутим.
Когда-то я с напускной гордостью считал себя «сталкером» — охотником за впечатлениями, исследователем покинутых мест, бесстрашным искателем приключений. Радостью для меня было порыскать по углам брошенного дома, найти свидетельства прошедших десятилетий, а если здание окружали всякие слухи или там хоть кто-то в своё время да умер — день становился праздником. Я сломя голову мчался разгадывать очередную «великую тайну» и развенчивать напрасные (а иногда и не очень) страхи сверстников. Столько лет спустя я искренне удивляюсь, как только остался жив по сей день. Видимо Бог действительно любит детей, дураков и пьяных. В таком случае, к какой категории стоит себя причислять? Однако, ничто не проходит напрасно — складывая свой опыт из прошлого и наблюдения настоящего, я могу составить хоть сколько-то полную картину нашего вопроса.
Оставим моё «ностальгичное» прошлое и вернёмся к суровому, как будни металлурга, настоящему. Так какую в себе опасность таят «заброшки»?
В первую очередь — повышенная травмоопасность. Заброшенные здания, чаще всего, не обносятся ни заборами, ни сетками, в целях экономии или же вследствие наплевательского отношения к объекту (а может, то и то сразу). Если же что-то и установлено, то часто настолько недобросовестно, что подрастающему поколению не составляет особого труда проникнуть внутрь. И трудно понять, что же в случае «успеха» лучше — сломать себе шею, провалившись сквозь хлипкий пол и споткнувшись о кусок бетона, или, легонько поранившись, подцепить столбняк от ржавого гвоздя, а может даже СПИД от оброненного «торчком» шприца? Философский вопрос… В своё счастливое время мне очень повезло избежать подобного, но если очередной такой «любитель приключений» из праздного любопытства изучит статистику и списки сгинувших в «заброшках» людей, уверен, по его спине пробежит хоть одна мурашка, а в голове появится вопрос «А на кой оно надо?»
Кстати, говоря о «торчках»… Неблагонадёжные элементы — очередной бич заброшенных зданий. Те же наркоманы, бездомные, насильники и прочий «цветущий» список криминальных элементов очень любит располагаться в покинутых местах. Интересно, почему? Крыша над головой, четыре (ну, на крайний случай две) стены вокруг — что ещё нужно для счастья? Думаю, догадливый читатель прекрасно понимает, что, напоровшись на такого случайного «обитателя», шансы «приключенца» выбраться не ограбленным, не изнасилованным и сколько-нибудь живым резко склоняются к нулю.
Упоминая изнасилование, стоит обратиться к прекрасной половине человечества — здесь наблюдается неизбежная гендерная проблема, аналогичная одиночным и даже групповым путешествиям женщин автостопом — дело гиблое, с какой стороны не подойди. Пройдя множество «заброшек», я могу смело подтвердить давно доказанную мысль: для «леди» поход в одиночку, и даже с подружкой для храбрости, равен самоубийству. И даже не думайте называть меня мизогином! В век сильных, эмансипированных женщин присутствует один большой плевок в «могущественный» образ всей этой братии. Или в нашем случае сестринства? Это прошедшие проверку временем социальные и биологические факты:
1. Женщина слабее мужчины.
Даже те милые дамы, которые занимаются боевыми искусствами, мужскими видами спорта или просто имеют подкачанную «фигурку» Шварценеггера, не смогут это оспорить — выйти безоружной на мужчину и полностью его обезвредить будет очень сложно даже подготовленной девушке. И в таком случае стоит молиться, что нападающий будет дистрофиком…
2. Мужчину не изнасилуют.
Факт. От заглавной буквы до точки. Разумеется, случается всякое, мужчины могут при нападении подвергнуться изнасилованию от лица своего же пола, однако это лишь исключение. А исключение на то и исключение — оно редко и не случается часто. Насильника зачастую не будет интересовать облик, вес, рост или в не крайней степени возраст жертвы- значение будет иметь лишь то, что это женщина — одинокая, безоружная, в месте, в котором никто её не услышит и ей не поможет. Любой даме, не подходящей под типаж кривозубой старухи, стоит трижды подумать — а стоит ли игра свеч? Ведь если парня изобьют, вырубят и ограбят, он отделается относительно легко. С девушкой же такой фокус может и не сработать. От изнасилования, поломанной жизни и подхваченной «венерички» до нежелательной беременности — список исходов достаточно широк.
Продолжая перечисление пунктов, помечу, что с течением времени начала «проклёвываться» новая угроза (или просто я стал её замечать?).
Как ни удивительно — это наши обожаемые чада. Да-да. Именно та самая категория, лидирующая в списках разбитых голов и поломанных ног на «заброшках», а если точнее говорить — подростки. Скучающие от безделья, ничем не занятые ребята — так называемая «шпана», или же малолетние «гопники». Обитающие в тёплое время года в детских, городских и лесных парках и во дворах, они с наступлением холодов меняют дислокацию. Их выбор, к великому сожалению, довольно ограничен. Подъезды — мало места, слишком людно — могут и прогнать. Подвалы? Как вариант, однако мусор, местная фауна — крысы, бездомные кошки, собаки, блохи и «аромат» ближайшей канализации никак не скрашивают досуг. Свободная квартира для организации очередной «вписки»? Не всякий может позволить такую роскошь. Что остаётся? Разумеется, безлюдные и свободные здания старых фабрик, домов и больниц. Собираясь плотными группами, они не чувствуют особой угрозы — кучка парней сможет выдворить из помещения наркомана или бездомного, развести костёр, притащить спиртного, энергетиков и начать, наконец, маленький праздник жизни. И тут можно предположить, что будет страшнее — наткнуться в «заброшке» на мирно сопящего бомжа или же на кучку молодых и упитых в хлам ребят. Часто у них в ход, помимо алкоголя, идут барбиуты, легкие наркотики и такие желанные, но запретные под присмотром взрослых сигареты — все эти составляющие, помноженные на бушующие подростковые гормоны, дают ощущение феерии и безграничной свободы. Очень часто в таких компаниях присутствуют девочки, заманенные своими друзьями и одноклассниками, они принимают участие во всей этой вакханалии, соблазнённые доступностью веществ, пародией на независимость и привлекательным мужским обществом. Не стоит забывать — те же гормоны работают в обе стороны. Как говорится, конец немного предсказуем… Девочки ищут внимания — девочки его получают. Опять же, трудно отбиться от неадекватного, пьяного парня, окруженного такими же пьяными и неадекватными, подбадривающими его друзьями. В лучшем случае девочка отделается испугом и сбежит, в худшем — будет пущена по кругу на потеху честной компании.
Это подтверждает маленькая история из жизни. В пору юношества, я помню, как услышал вечером девичьи крики и смех парней из заброшенного здания в моём родном городе — гремела очередная «вписка». Понимая, что, сунувшись туда в одиночку, я никому не помогу (а может в силу пугливо-сопливого возраста и страха быть битым) я кинулся за подмогой — в моём случае это оказался здоровый мужик средних лет. Сбивчиво уговорив его, я притащил его к тому самому зданию, и только там объяснил всю ситуацию. В ответ на мою панику и призывы о спасении бедной девочки он ёмко ответил: «Ааа, эти! Да они тут каждый вечер собираются. Вечно кто-то пищит… Так девки сами виноваты — кто их туда тащит?». Мой праведный гнев и просьбу вызвать полицию он изящно отбил. «Вызывали. А что они сделают? Тех разгонят — так они опять собираются. Не вечером, так ночью. Они все там знают, куда идут. Я туда не полезу и тебе не советую — хай сами разбираются, раз такие тупые». И закончив фразу, он ушёл в наступающую ночь… Тогда, в силу юношеского максимализма, я был сильно возмущён, но, смотря на это сквозь года, я спрашиваю себя — а был ли он так неправ?
Подобное повторяется год за годом, и каждое новое поколение упорно проходит путь старого.
Что же стоит предпринять?
Предлагаемый мною вариант решения до глупости банален — целые «заброшки» делать некомфортными для пользования всех выше перечисленных личностей. Каменные — разносить по кирпичику, деревянные сжигать дотла. И я даже не смею предлагать вывоз строительного мусора. Ведь все прекрасно понимают, что на подобное «зажмут» финансы как градоправление, так и владельцы этих зданий… Да что там, не каждый горожанин на такое решится. Для сомневающихся в целесообразности моего решения вопрос: где педофилу легче будет напасть на ребёнка — в старом здании, обладающем стенами и окнами, поглощающем звуки и скрывающем от посторонних глаз, или же на груде досок и кирпичей, обозреть которую сможет любой желающий? (Мне кажется, или это довольно очевидно?) Кто-то воскликнет: «И как каркас обгоревшего здания или обломки стен повлияют на культурный облик города?» Как утилитарист смею заявить — на этот раз безопасность и польза выше эстетики. В подобном случае все желающие и возмущённые смогут поучаствовать в уборке мусора или помочь деньгами для найма разгрузочной техники и рабочих, успокаивая таким образом своё возмущённое чувство прекрасного. Однако, это всё лирика…
В заключение, я как всегда надеюсь на то, что каждый мой читатель вынесет из этой статьи что-то полезное для себя и своих близких, возможно защитив всех от угрозы- явной и скрытой. И ещё сильнее я надеюсь, что данный текст хоть мельком попадётся «нужным» глазам, чьи обладатели, в силу широкого спектра своих возможностей, смогут сделать этот мир хоть чуточку лучше.

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя