В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ПРОДОЛЖАЮТ ВОЗБУЖДАТЬСЯ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ФАКТАМ РАСХИЩЕНИЯ ЛЕСА

0
93
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проблемы в сфере лесопользования Карачаево-Черкесской республики связано с тем, что работа по охране и воспроизводству лесов ведется ненадлежащим образом. Решение таких серьезных проблем, как незаконные рубки, обеспечение пожарной и санитарной безопасности в лесах происходит с большим трудом. Когда уполномоченные органы власти не проявляют должного внимания к защите природы, организациям, ведущим борьбу за сохранение лесов Кавказа, приходится обращаться на федеральный и окружной уровень.
Количество нарушений закона в лесном хозяйстве КЧР не снижается потому, что работа лесничеств не организована на должном уровне. Работникам лесного хозяйства невсегда вовремя выплачивается зарплата, не выдаются в нужном объеме ГСМ. В 2020 году сотрудники лесничеств Карачаево-Черкесии на протяжении более трех месяцев не получали зарплату и бензин для патрулирования лесов. Как известно, по Российскому законодательству, за задержку зарплат положено уголовное наказание, но руководство МПР по КЧР выплатило положенные деньги своим сотрудникам только после того, когда по заявлению АНО «Зеленый щит Кавказа» этой проблемой занялась Республиканская прокуратура и природоохранная прокуратура в частности. Районные прокуратуры в своих ответах указали, что факты нарушений трудового законодательства должностными лицами Минприроды КЧР полностью подтвердились, и решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. Задолженность по зарплате, составлявшая более 3,2 млн. рублей, была погашена.
АНО «Зеленый щит Кавказа» ведет деятельность по защите лесов в рамках сотрудничества с Всемирным фондом дикой природы (WWF). На основе заявлений, направленных волонтерами в надзорные органы во второй половине 2020 года, в КЧР было возбуждено шесть уголовных дел о незаконной рубке леса. В марте 2020 г. в рамках проекта «Люди — природе» были выявлены две незаконные рубки в Аксаутском лесничестве. Информация об этом была направлена в полицию и Департамент лесного хозяйства по ЮФО. Переписка с надзорными органами продолжалась довольно долго. В обращениях представителей фонда утверждалось, что на одном из участков велась рубка бука, клена и ясеня, однако в ответах департамента повторялось, что такие деревья там не растут, а рубились береза и ольха. Местные лесники сначала пытались объяснить рубку работами по расчистке при строительстве линии электропередач. Когда же фонд затребовал подтверждающие рубку документы, оказалось, что их нет. При этом полиция исходила из доводов работников лесничества, из-за чего расследование подвигалось медленно. Дело сдвинулось после обращения в Рослесхоз. Была проведена совместная проверка, и лесники нашли бук и клен именно там, где указывали экологи. Ущерб, нанесенный данными рубками, составил несколько миллионов рублей, были возбуждены уголовные дела.
В конце ноября 2020 года активисты АНО «Зеленый щит Кавказа» обнаружили рубку нескольких десятков сосен, буков и пихт в Архызском участковом лесничестве. После их обращения в МВД было заведено уголовное дело.
Необходимо отметить усилия органов прокуратуры КЧР, так за последнее время, в сфере лесопользования Карачаево-Черкесской Республики прокуратурой выявлено более 200 нарушений закона, внесено 66 актов прокурорского реагирования. По материалам прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено 19 уголовных дел.
Леса составляют важнейшее природное богатство Карачаево-Черкесии. Хищническое отношение к ним со стороны некоторых жителей и равнодушие представителей органов региональной власти напоминает поведение человека, пилящего сук, на котором он сидит. Желание получить сиюминутную выгоду, максимальную прибыль путем нарушения закона, уже сегодня значительно ухудшило состояние лесов Республики. Если в ближайшее время не улучшить ситуацию в области лесоохраны в КЧР, пострадает экосистема одного из уникальных уголков Северо-Западного Кавказа.

Сергей Рядчиков

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя