БРАКОНЬЕРСКАЯ РУБКА ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ

0
25

Активисты некоммерческой организации «Зеленый щит Кавказа» при реализации проекта Всемирного Фонда дикой природы «Люди-природе» провели обследование одного из участков Пхиинского  участкового лесничества Карачаево-Черкесии, на границе с Кавказским Биосферным заповедником.

В 2013-2018 годах в защитных лесах при слиянии рек Закан и Имеретинка проводилась рубка ухода, лесорубы должны были провести работы по улучшению состояния лесного фонда, но вместо этого они провели рубку здоровых деревьев (пихты и бука), во время которой брали лучшую древесину. Осмотр показал, что лесосека захламлена, на отдельных участках проведена сплошная рубка, склон изрезан подрезными волоками, по которым вывозился лес. В результате варварской хозяйственной деятельности происходит деградация экосистемы на территории лесного участка. Наибольшее возмущение в этой ситуации вызывает то, что государство фактически оплатило работу людей, которые должны были навести порядок в лесу, а они вместо этого занялись противоправной деятельностью. Общественная организация направила запрос в Департамент лесного хозяйства по ЮФО, но получила ответ, что это, было «Мероприятие по охране, защите и воспроизводству лесов». Получилось, что от такой «заботы» лесной фонд Северного Кавказа получил такой же ущерб, как от браконьеров.

Незаконные рубки в Карачаево-Черкесии периодически происходят под видом разрешенной деятельности, когда наблюдается вырубка живых деревьев и заготовка делового леса. Чтобы пресечь незаконную деятельность в лесу, ряд общественных организаций проводит обследования лесных участков, нарушения фотографируется, и материалы направляются в правоохранительные органы. Собранные во время таких полевых выходов факты нарушения лесного законодательства ложатся в основу административных и уголовных дел против тех, кто губит природу Кавказа. Сложность работы по защите лесов этого российского региона состоит в том, что приходится преодолевать равнодушие  на нарушения закона уполномоченных органов лесного хозяйства и правоохранительной системы в целом. Но все же ситуация с охраной лесов в Карачаево-Черкесии постепенно начинает меняться в лучшую строну. Несколько лет назад, в ответ на свои жалобы, активисты получали в основном отписки, но за последнее время защитникам лесов удалось добиться серьезных успехов. Надеемся, что выявленные в Пхиинском участковом лесничестве  нарушения законодательства тоже не останутся без внимания ведомств, ответственных за лесное хозяйство Северного Кавказа.

Сергей Рядчиков

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя